Бочкарёва Мария ЛеонтьевнаБочкарёва Мария Леонтьевна-единственная женщина полный Георгиевский кавалер,по-прозвищу “Бесстрашный Яшка”.

 

 

 

Родилась Мария Лернтьевна в 1889 году в селе Никольское Новгородской губернии Российской империи,она была третьим ребенком в семье Леонтия Семеновича и Ольги Елезаровны Фролковых (девичья фамилия Маруси).

 

Спасаясь от нищеты в то время, семья Фролковых перебралась в Сибирь.В пятнадцать лет Марию выдали замуж за двадцати трех летнего Афанасия Бочкарева.Жили супруги в Томске, но семейная жизнь не заладилась и Мария без сожаления ушла от пьющего мужа к Якову Буку, который работал мясником. Спустя время, в 1912 году Якова арестовали по обвинению в разбойных нападениях,Мария всюду следовала за ним туда,где он отбывал наказание.

 

Разразилась Первая мировая война.Мария ушла от своего суженого, который запил и стал даже поднимать на нее руку, и решив вступить в действующую армию уехала в Томск. Военные отказались записать Марию в 24-й резервный батальон,они предложили ей пойти на фронт сестрой милосердия. Но Бочкарева все таки попала на фронт,написав телеграмму царю и неожиданно получив положительный ответ на нее.

 

Храбрость и упорство в бою принесло Марусе Георгиевский крест и три медали,а так же всеобщее уважение, хотя по-началу, женщина в погонах вызывала насмешки у ее сослуживцев. Бочкарева получила прозвище “Бесстрашный Яшка”. Яшка участвовала в бесчисленных боях, получила два ранения, после чего была произведена в старшие унтер-офицеры.

 

 

Бочкарева стала первой в истории российской армии создавшей “женский батальон смерти”, по началу состоявший из 2000 человек. У “Бесстрашной Яшки” в воинской части была жесткая суровая дисциплина.Подчиненные даже жаловались начальству,что Бочкарева “бьет морды,как заправский вахмистр старого режима” и не выдержав этого, отказывались принимать добровольное участие.Таким образом количество женщин-добровольцев очень скоро сократилось до трехсот.

 

Во многих боях своей храбростью отличался отряд Бочкарёвой, она была контужена и отправлена на поправку. Во время Октябрьского переворота батальон был распущен.Бочкарева была задержана большевиками,но она отказалась сотрудничать с новыми властями и чуть было не попала под трибунал.Благодаря помощи бывшего сослуживца чудом вырвалась на свободу.

 

 

В 1919 году журналист Исаак Дон Левин выпустил  книгу “Яшка”  о жизни самой Бочкаревой записанных с ее слов.Книга была переведена на несколько языков.

 

 

В 1919 году Бочкарева была в Томске и под знаменами адмирала Колчака пыталась сколотить батальон медсестер.Когда Колчак бежал из Омска она расценила его действия как предательство и сама пошла к местным властям.

 

 

31-летняя “Бесстрашный Яшка” была взята чекистами под стражу во время церковной службы.Разбирательство причастности Бочкаревой в сотрудничестве с белыми затянулось на четыре месяца.Но доказательств этому обнаружено не было.

 

Согласно советской версии,на основании резолюции начальника Особого отдела ВЧК пятой армии Ивана Павлуновского и его зама Шимановского, 16 мая 1920 года в Красноярске, Мария Леонтьевна Бочкарева была расстреляна.Однако,в заключении прокуратуры России о реабилитации Бочкаревой  нет свидетельств ее расстрела. Мария Бочкарева была реабилитирована в 1922 году.

 

 

По словам одного биографа, Бочкарева расстреляна не была.Она была вызволена и увезена в Хабрин, где проживала в КВЖД до 1927 года с вдовцом однополчанином.